新疆理工学院召开本科教学工作合格评估第七次推进会
  • 作者:
  • 时间:2023-02-27
  • 来源:

227日,新疆理工学院在行政楼报告厅召开本科教学工作合格评估推进会,学校党委书记张百和出席会议并讲话,学校党委常委,各院(部)党政部门负责人、联络员,评建办全体人员参加会议。学校党委副书记、校长粟智主持会议

张百和表示,学校本科教学工作合格评估第七次推进会是在全党全国上下深入学习贯彻落实党的二十大精神,中国共产党新疆理工学院第一次党员代表大会闭幕之后,召开的一次重要的会议主要目的是:对2022年度本科教学工作合格评估推进情况进行总结,安排今年此项工作的重点任务,确保高质量完成本科教学工作合格评估“质量提升年”各项工作。首次党代会明确今后五年,是校加快推进内涵式高质量发展,迎接本科教学工作合格评估,建设高水平应用型本科高校的关键时期。提出了“12345+8”发展思路,其中“三个五年规划的核心目标”,第一个就是“十四五”期间完成本科教育教学合格高校建设。实施八大工程中“聚焦落实立德树人根本任务,实施以专业课程建设为重点的教学质量提升工程”指出,要建成本科教育教学合格高校,按照本科教学工作合格评估要求,认真落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,科学设计、精心组织、明确责任、扎实推进,按时、按质、按量完成各个阶段的工作任务,力争如期实现本科教育教学合格高校建设目标,使校教学改革不断深化,教学管理更加科学规范,人才培养质量和办学效益不断提高,促进教育教学再上新台阶、事业发展进入新阶段。

张百和强调,要深刻理解本科教学工作合格评估的重要意义提起精神状态,各项工作和评估工作、校内涵式高质量发展结合起来通盘考虑、同步推进高质量、高标准完成本科教学工作合格评估各项准备工作,是学校院(部)、党政部门的共同责任、共同任务,要树立主人翁意识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感、恪尽职守、精益求精的责任感,扎实做好评估“质量提升年”的各项工作。

张百和要求,各院(部)、党政部门要大力支持评建办做好迎评促建督导检查工作评建办在本科教学工作合格评估中具有牵头抓总的重要作用,督促、检查和指导各院(部)做好评建工作最为重要,院(部)、党政部门要大力支持评建办开展工作,对评建办安排的事项积极落实。发挥主体作用认真落实质量提升年各项任务通过围绕二十字方针全面贯彻本科教学工作合格评估“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”的核心内涵,紧盯39个评估观测点的内容、形式和要求,聚焦教育教学工作提升质量建设,持续完善人才培养质量保障体系,强化办学规范,突出质量保障,凝练办学特色,彰显办学成效,不断办学治校能力和水平,提升迎评促建的工作质量,为明年校顺利通过评估打下坚实的基础。压实工作责任确保质量提升年工作落实到位要充分发挥党建引领作用。各级党组织必须充分发挥战斗堡垒作用,为评建工作提供坚实的组织保障。要不断强化工作责任心。评估是对校教学、科研、管理、党建、服务等各项工作的一次全面评价,以高度的责任感和使命感,扎实做好评估各项工作。要发挥考核指挥棒作用。学校将对评建工作进行总结和评比,作为绩效考评的重要依据。

会上,粟智与党委学生工作部、审计处、经济贸易与管理学院、信息工程学院负责人签订了《本科教学工作合格评估阶段任务责任书》。

学校党委常委、副长贺东辉部署2023年评建重点工作。评建办王喜军总结了2022年度本科教学工作合格评估推进情况计财处、发展规划处、机电工程学院、人文社会科学学院负责人进行了交流发言

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明