自治区首届大学生乡村振兴创意大赛闭幕式暨 创新创业教育“天山论坛”顺利举行
  • 作者:阿力玛斯
  • 时间:2022-12-17
  • 来源:党委宣传部

为深入贯彻落实习近平总书记重要论述,充分发挥人才培养、科学研究、服务社会的功能优势,加强高校与地方政府合作,引导广大师生参与乡村振兴行动,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。12月17日,自治区首届大学生乡村振兴创意大赛闭幕式暨创新创业教育“天山论坛”通过线上形式在新疆理工学院顺利举行。自治区教育厅党组成员、副厅长李楠在线上出席并讲话。

自治区农业农村厅 农产品加工技术推广中心主任马玲、自治区文化和旅游厅产业发展处二级调研员吾麦尔江·买买提,浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长、纪委书记王忠民、新疆理工学院党委书记张百和,副书记、校长粟智通过线上参加会议。

闭幕式由党委常委、副校长陈德虎主持。

自治区教育厅党组成员、副厅长李楠在讲话中指出,举办乡村振兴创意大赛的目的,就是为了以赛促学、以赛促教、以赛促创,塑造创新创业的基因,培育创新创业的种子,打造乡村振兴的苗圃。教育厅将以落实自治区关于进一步支持大学生创新创业的实施意见为抓手,支持高校开展创新创业教育,始终坚持将创新创业教育的改革成效作为推动品牌专业建设、双创学院和双创实践基地建设的重要目标。各高校要积极总结推广好经验、好做法,加大对获奖师生的宣传表彰,加强优秀项目的后续跟踪指导。教育厅将进一步优化学科竞赛管理机制,更加注重创新,更加激励创造,更加支持创业。

新疆理工学院党委副书记、院长粟智通过线上向闭幕式致辞。粟智表示:感谢自治区教育厅等有关厅局对本次大赛的支持,并向在本次大赛中取得优异成绩的团队表示诚挚的祝贺,今后,新疆理工学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥学校教育、科技、智力和组织优势,不断增强服务乡村振兴工作的政治担当和行动自觉,全方位助力乡村振兴。

2022年6月,由自治区教育厅等单位主办,新疆理工学院等单位承办的自治区首届大学生乡村振兴创意大赛正式启动,大赛启动以来,吸引了疆内39所院校的积极参与,共引领全区1060个大学生团队、近6000名高校师生走进农村、走进农民、走进农业,走进田间地头,深入开展调查研究,俯下身子、卷起袖子积极参与乡村产业创意、乡村规划设计、乡村人文与公益、农文旅品牌设计、乡村服务及商业布局改造提升、乡村空间文化提升、农产品直播带货等课题的调查及研究,真正做到把论文写在大地上。

经过预赛、复赛,全区共有20所院校的108件作品入围自治区决赛。通过专家评委严格评审,新疆大学、新疆理工学院等39个团队荣获金奖,新疆农业大学、新疆科技学院等69个团队获得银奖,新疆师范大学、新疆工程学院等109个团队获得铜奖。其中新疆理工学院在本次大赛中获得12个金奖、14个银奖、13个铜奖,创得奖之最。

参赛指导教师闫蕊说“经过此次大赛,不仅促进了参赛团队创新精神和实践能力培养,推动了专业教育与社会需求紧密结合,还引导了大学生走进乡村、热爱乡村、研究乡村、规划设计乡村,努力成长为德才兼备的有为人才,把激昂的青春梦融入伟大的乡村振兴事业中。”

参赛学生刘欣说“经历这五个月的比赛,我认识到乡村振兴是一项伟大的事业,作为青年一代,更应增强历史责任感、民族责任心。在今后,我也会持续关注乡村事业的发展,尽我所能不断助力,为乡村振兴保驾护航。”

通过“以赛促建、以赛促研、以赛促学”,加快构建高校支撑乡村振兴的科技创新体系和人才培养体系,全面提升高校乡村振兴领域人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和交流合作能力,同时,通过赛事举办,引导广大企事业单位、社会机构、创意设计者更加关注、助力乡村振兴。我们坚信,在以习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,乡村的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴一定会取得更加辉煌成就,乡村必将变得更加美丽。

闭幕式后,自治区创新创业教育“天山论坛”正式启动,原中国青年政治学院副院长、教育部首届高等学校创业教育指导委员会副主任、国际劳工组织KAB创业教育中国研究所所长、中国大学生创新创业联盟副理事长李家华,杭州师范大学副校长、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、二级教授、博士生导师黄兆信,东北师范大学副校长、援疆挂职新疆大学副校长、享受国务院特殊津贴专家、高层次人才“万人计划”哲学社会科学领军人才、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、博士生导师王占仁等9名国内创新创业教育知名专家各展绝学、论剑天山,围绕专创融合、学科建设、课程设计、大赛分析、虚拟教研室等方面,为自治区高校创新创业教育献上了一场饕鬄盛宴,助力新疆高校创新创业教育的改革创新,以更好地为区域经济社会发展提供人才保障、智力支持和科技支撑。

撰写:阿力玛斯

审核:谭