二十大反响|习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告在信息工程学院教师中引起热烈反响
  • 作者:徐新萍
  • 时间:2022-10-16
  • 来源:信息工程学院

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日上午10时,在北京人民大会堂开幕。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。信息工程学院组织全体教师自行学习党的二十大报告

此次学习,信息工程学院党总支副书记权赫对报告中提高全社会文明程度,实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神感悟颇深。他谈到高校是培根铸魂的重要阵地,全体教师要结合课程思政要素,培养高素质优秀人才,让全体学生具有民族心、民族魂和爱国情怀,时刻承担起中华优秀传统文化教育、传播和发展主阵地的职责,坚持把社会主义核心价值观落细落小落实,体现到教育教学和管理服务全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

实验实训中心负责人王义宗老师针对报告中青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花谈了自己的感受。他谈到,作为高校教师,我们一定要按照习近平总书记的要求,全面贯彻党的教育方针,以立德树人培养人才为根本任务,推动学院学科内涵式发展,根据社会主义现代化建设新征程战略安排,确定专业学科建设的近期目标、中期目标和远期目标,不忘初心,努力工作,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,造就为将民族伟大复兴的中国梦变为现实而接力奋斗的一代代优秀青年。

盛世开盛会,开启新征程。党的二十大是一次划时代的大会,更是一次具有里程碑意义的大会,使中华民族伟大复兴历史进程即将翻开新的一页,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会通过学习大会报告内容,我院全体教师感悟颇深。新篇章的书写、新胜利的取得,离不开中国梦蓝图上的每一个坐标。站在新起点,我院全体教师,必将团结在新时代教育高质量发展的旗帜下,豪情满怀,信息倍增,努力争当潜心育“四有”好老师,争当大国工匠的青春传人。

撰稿:徐新萍

审核:权