大力实施人才强校战略 奋力开创学校人才工作新格局——新疆理工学院召开党委人才工作会议
  • 作者:张东强
  • 时间:2022-06-27
  • 来源:人事处

6月27日下午,新疆理工学院党委人才工作会议在学校行政楼报告厅召开。学校党委书记张百和出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻中央、自治区党委人才工作会议精神,分析学校人才工作形势,研究部署人才工作重点任务,加快实施人才引领发展战略,推动学校人才工作高质量发展,为本科教学工作合格评估提供坚强人才支撑。学校党委副书记谭刚主持会议。

张百和指出,要深入学习领会中央、自治区党委人才工作会议精神,进一步提高政治站位、统一思想认识。以习近平同志为核心的党中央对人才工作高度重视,始终将其放在治国理政的战略高度来谋划推进。去年9月份,党中央专门召开人才工作会议,习近平总书记发表重要讲话。去年11月27日,自治区党委结合区情实际,从十个方面就深入学习贯彻中央人才工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作了具体安排。从中央到自治区,已经把人才工作摆在了前所未有的突出位置。

张百和强调,要准确把握我校人才发展的形势任务,增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。近年来,校党委认真贯彻党中央、自治区党委关于人才工作的决策部署,坚持党管人才原则,扑下身子、甩开膀子、持之以恒、团结一心抓人才工作,开创了学校人才工作新局面。同时也要充分认识学校人才工作存在的总量偏低、结构不优、作用不明显等问题,要求各院(部)、党政部门负责同志要认清大势,抢抓机遇,认真谋划人才工作,把各方面优秀人才凝聚起来,推动学校人才工作再上新台阶。

张百和要求,要聚焦应用型本科院校建设,奋力谱写新时代“新理工”人才工作新篇章。一是毫不动摇坚持党管人才。加强对人才工作的政治引领,全方位支持人才、帮助人才,千方百计造就人才、成就人才;坚持以信任为基础,建立尽职免责、容错纠错和风险防控机制,鼓励创新、宽容失败,让人才放开手脚、大胆实践。二是科学全面看待各类人才。一视同仁看待教育教学、科研、管理、后勤服务等各类人才,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。三是千方百计拓宽引才渠道。探索更加灵活开放的人才集聚机制,实行“一人一策”“一事一议”,拓宽引才路径,采取顾问指导、短期聘用、退休返聘等方式,共同打好人才引进组合拳。四是积极谋划培养本校人才。注重发挥本校人才作用,继续优化相关政策,完善本校人员培养培训方案,加大本校人才培养力度。五是修订完善人才评价机制。进一步优化人才评价标准、改进人才评价方式,大力支持人才创新创造,形成人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。六是贴心暖心精细人才服务。健全完善党委班子成员定期联系服务人才制度,用真情感召人才、用感情留住人才,提升各类人才的幸福感、归属感和获得感。

会上,党委副书记、校长粟智领学了习近平总书记关于人才工作的重要论述、中央人才工作会议精神和自治区人才工作会议精神。机电工程学院、能源化工工程学院代表院(部)作交流发言,其他院(部)进行了书面交流。

机电工程学院党总支书记费拥军作人才工作交流发言

能源化工工程学院党总支副书记翟惠玲作人才工作交流发言

学校党委班子成员,各院(部)主要领导及党政办、教学办、学工办、实验实训中心负责人,各党政部门负责人,学校各层次人才代表参加会议。

撰稿:张东强

审核:王丽萍