新疆理工学院张百和一行赴浙江高校考察交流
  • 作者:伍春容
  • 时间:2022-06-19
  • 点击:566
  • 来源:党政办公室

 

为进一步加强校与浙江援疆高校的合作交流,积极学习借鉴浙江高校在课程建设、人才培养、师资队伍和本科教学合格评估工作中成功的经验和做法,提升校办学水平。6月15日—17日,学校党委书记张百和带队,党委常委、副校长王宏、陈德虎陪同,相关部门负责人一同前往浙江财经大学、浙江水利水电学院、浙江工商大学、杭州电子科技大学、浙江理工大学、浙江科技学院、浙江工业大学、宁波大学等8所高校考察交流,就“百名教授金课援疆”工程、共建虚拟教研室、“一校一院”或“多校一院”对口帮扶以及选派干部交流学习等内容进行深入座谈交流。

15日上午,张百和一行抵达浙江财经大学进行座谈交流。浙江财经大学党委书记李金昌对张百和一行的到来表示热烈欢迎,从师资队伍、学科专业、校企合作等方面介绍了办学概况,提出今后加强在学科建设、课程建设和联合防控等方面的长期合作。张百和对浙江财经大学的长期支持和帮助表示感谢,在简要介绍新疆理工学院的创办历程后表示,浙江财经大学的“八八战略”对新疆理工学院今后的发展有重大启发,学校将结合阿克苏地区的“柯柯牙精神”来打造办学特色,提升内涵发展。

1:张百和一行与浙江财经大学座谈交流

随后,张百和一行来到浙江水利水电学院进行座谈交流。浙江水利水电学院党委书记钱天国强调,在即将迎来70周年校庆的重要时刻,欢迎张百和一行前来交流,从发展历程、人才培养、科学研究、社会服务、本科教学工作合格评估、南浔校区建设等方面介绍了学校的基本情况,浙江水利水电学院将依托学科专业优势,为新疆水资源开发利用和管理保护建言献策,不断加强两校之间的合作交流,共同进步,共谋发展。张百和表示,新疆理工学院和浙江水利水电学院情同手足,希望双方进一步加强交流与合作,两校相关部门要多沟通多联系,相互学习,共同发展,实现共赢,把在浙江水利水电学院在本科教学工作合格评估中的“经”取到新疆理工学院。

2:张百和一行与浙江水利水电学院座谈交流

15日下午,张百和一行前往浙江工商大学考察交流。双方就“百名教授金课援疆”工程、共建虚拟教研室和选派干部交流学习等内容进行座谈交流。浙江工商大学党委副书记李军对学校来访交流表示欢迎,在今后将持续加强两校深入合作。张百和表示,浙江工商大学的援疆工作对学校发展具有重要意义,目前初步统计,浙江工商大学前后有8位同志到校做过援疆贡献。同时,结合阿克苏地域特色和人文风情,浙江工商大学与学校的食品科学与工程学院和经济贸易与管理学院展开进一步合作交流,不断提升学校科研合作和产教融合能力。

3:张百和一行与浙江工商大学座谈交流

16日上午,张百和一行来到浙江理工大学著名的蚕学馆参观考察,浙江理工大学吴锋民书记对张百和书记一行的到来表示欢迎,介绍了浙江理工大学求知求实、创新创业”的办学理念和治校精神。

4:张百和一行参观浙江理工大学的蚕学馆

参观结束后,双方进行座谈交流。浙江理工大学吴锋民书记指出,去年与新疆理工学院签订了合作协议,目前陈德虎同志也在新疆理工学院挂职锻炼,感谢新疆理工学院对援疆同志的关心和帮助,希望两校之间关系越来越紧密。随后,双方就“百名教授金课援疆”工程、共建虚拟教研室、教学资源共享、长绒棉花智能检测技术和选派干部交流学习等内容深入交流。张百和表示,吴锋民书记带队到新疆理工学院传经送宝,现在中组部又选派了优秀的援疆干部陈德虎同志到我校挂职指导,对学校工作起到了巨大的促进作用。此次来到浙江理工大学,希望能学到更多更有用的宝贵经验,让新疆理工学院快速发展壮大起来。

5:张百和一行与浙江理工大学座谈交流

浙江理工大学考察结束后,张百和一行来到杭州电子科技大学考察交流,商讨“百名教授金课援疆”工程、共建虚拟教研室和“一校一院”对口帮扶项目事宜。杭州电子科技大学党委书记王兴杰强调,大力支持“一校一院”对口帮扶项目,提出在教师互访、开展同步课堂等方面仍有大量的工作可以持续深入开展。张百和对杭州电子科技大学的全力支持表示衷心的感谢,他表示,两校之间在学科专业、课程建设和共建虚拟教研室方面仍有许多细节问题要探讨,有很多细节要联动,希望通过借助杭州电子科技大学的智能基础,将前期的合作逐步转变智能化合作,把教育援疆做成可复制和推广的先进模式。随后参观了两校之间合作的远程实镜实验平台。

6:张百和一行参观杭州电子科技大学实验室

17日上午,张百和一行来到浙江科技学院参观了中德合作馆,浙江科技学院赵东福书记热情接待了张百和书记一行,并介绍到浙江科技学院学习借鉴德国应用型人培养模式与经验,把国际交流与合作当作学校的重要战略,打造一支具有国际化视野、师德师风高尚的师资队伍。

7:张百和一行参观浙江科技学院的中德合作馆

随后,双方就“百名教授金课援疆”工程、教学资源共享和“一校一院”对口帮扶项目等事宜进行交流座谈。赵东福简要介绍了浙江科技学院40多年的办学历程,他表示,作为新疆理工学院的兄弟院校,希望开展更多的合作项目,互通有无、相互借鉴,促进双方共同发展。张百和表示,新疆理工学院的发展离不开浙江省的支持、离不开浙江高校的援助、离不开援疆老师的帮助,希望浙江科技学院常来学校传经送宝,不断加强两校的合作交流。

8:张百和一行与浙江科技学院座谈交流

考察结束后,张百和一行前往浙江工业大学参观了全国党建标杆院系—机械工程学院,重点对党建工作和相关实验室进行了观摩考察。

9:张百和一行参观浙江工业大学的实验室

浙江工业大学党委书记陈杰对张百和书记一行的来访表示欢迎,重点介绍了浙江工业大学教育教学现状,提出将从抓落实的角度出发,全力支持新疆理工学院的工作。张百和表示,此次考察是对浙江工业大学多年来支持新疆理工学院工作的回访和感谢。目前,新疆理工学院是一所很年轻的学校,还缺乏很多的经验和资源。希望此次访行能把浙江工业大学的办学经验带回去,为学校发展添砖加瓦。同时,希望浙江工业大学对学校的机电工程学院进行对口扶持,进一步加强两校之间的合作关系。

10:张百和一行与浙江工业大学座谈交流

17日下午,张百和一行来到宁波大学参观校史馆,了解该校的办学情况和发展历程。

11:张百和一行参观宁波大学校史馆

随后,双方主要围绕工程认证、师资队伍建设、本科教学工作合格评估等内容进行座谈交流,共同商讨了“百名教授金课援疆”工程、共建相关专业虚拟教研室等相关事宜。宁波大学党委委员、副校长乐传永从办学特色、人才培养、师资队伍建设、专业认证等方面介绍了学校的基本情况,并提出今后与新疆理工学院加强合作交流,在人才培养、师资交流、课程建设等方面给予支持和帮助。张百和对宁波大学的热情接待表示感谢,并介绍了新疆理工学院的基本情况。张百和表示,新疆理工学院和宁波大学有许多相似之处,都是平地而起,“无中生有”,并有着艰辛的创办历程。宁波大学在仅仅30余年的时间里,成为“双一流”学科建设高校,发展历程非常值得学习借鉴,希望今后两校继续加强合作,发挥各自优势,并建立长期合作交流机制。

12:张百和一行与宁波大学座谈交流

撰稿:伍春容

审核:邓浩

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博