“润知杯”2022年青年教师教学竞赛——校际联赛圆满落下帷幕
  • 作者:李烨
  • 时间:2022-06-19
  • 点击:274
  • 来源:教务处

为贯彻落实立德树人根本任务,锤炼青年教师教学内功,搭建切磋教学技艺和交流进步的平台,共同促进和推动阿克苏地区教育事业的发展进步,6月18日,新疆理工学院联合阿克苏职业技术学院、阿克苏教育学院共同举办了阿克苏地区首届青年教师教学竞赛校际联赛。新疆理工学院党委副书记、校长粟智,阿克苏职业技术学院党委委员、副院长周彩华,阿克苏教育学院党委常委、副院长张宇华出席本次会议,三所院校的教务处处长、参赛选手、新疆理工学院二级院部领导等参加本次会议,会议由新疆理工学院党委常委、副校长贺东辉主持。

会上,新疆理工学院党委副书记、校长粟智为开幕式致辞,他指出,青年教师教学竞赛是全面展示青年教师职业素养、学科专业水平、教学能力、教学艺术和教学效果的重要平台。联合举办青教赛就是响应党中央、国务院的号召,打造一批高素质的青年教师队伍,通过展示先进教育理念、精湛教学内容、创新教学方法来相互借鉴、相互学习,共同提升教学技艺,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,激发学生勤于思考、勇于实践、敢于创新的关键能力。他希望各位参赛教师通过本次竞赛提升教学能力和水平,树立教书育人的典范,发挥优秀教师引领示范作用,用大赛中的优秀案例反哺教学工作,实现教学相长,培养卓越人才,推动人才培养工作内涵式发展。最后,他预祝各位参赛教师展现出最好的自己,赛出水平,赛出实力,取得理想成绩!

新疆理工学院教务处副处长陈自娇代表评委进行了发言,她表示在比赛评审中评委将严守公开、公平、公正的原则,遵守评分细则,严肃认真,高度负责的完成好评委职责,并自觉接受大家的监督,希望参赛选手冷静细心,发挥实力,赛出风格、赛出水平。同时,阿克苏职业技术学院教师代表钱玉君表示,青教赛是展示青年教师教学风采、证明自身价值的重要平台,也是青年教师审视差距、确立目标方向,鞭策青年教师积极进取、不断进步,全面提升教育教学能力和水平的不竭动力。阿克苏教育学院教师代表霍怡之也提到,比赛是一场自我磨砺的过程,一节看似短⼩的微型课却容纳着教书⼈的功力、匠心与职业理想。

“润知杯”青年教师教学竞赛校际联赛以“上好一门课”为理念,包含教学设计、教学反思、课堂教学三个竞赛环节,从专业功底、教学技能、理论素养等各个方面打磨青年教师的综合素质,对教学能力提升有着重要的作用。三所学校精心准备、层层选拔,择优推荐了19名青年教师参赛,比赛中,选手们讲课过程中融入前沿知识,反映了学科发展的新思想、新概念、新成果,融入了符合立德树人要求的思政元素,运用了多元化、现代化的多媒体教学手段,教态自然得体、语言表达流畅、逻辑思维清晰,通过自身对所讲课程的思考和理解,展示出了青年教师良好的精神风貌和文化素养。

经过一天紧张有序的比拼,三校参赛教师同台竞技、取长补短、锻炼了队伍,比出了友谊,赛出了风彩。本次竞赛最终评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名。赛后,三校领导、润知教育有限公司总经理出席表彰大会,并为获奖选手颁奖。新疆理工学院党委副书记、校长粟智发表总结讲话,他强调,教学能力是教师职业的看家本领,是衡量学校办学水平的重要标尺。在三所学校的大力支持和重视下,在参加教师的积极努力下,此次大赛办出了水平、办出了质量,比赛过程紧张激烈,比赛结果公平、公正。希望获得表彰的教师要在今后的教学工作中继续探索、注重实践、分享经验、树立榜样。同时,号召全体教师都要有榜样精神,把主要精力投入到教学和人才培养工作上,精益求精,不断求新,切实提高自己的教学水平和教学能力,共同为阿克苏地区教育事业高质量发展贡献力量。最后,希望广大青年教师以此为契机,不断完善自身教育教学能力,持续提高教学水平与教学效果,以饱满端正的态度和不断求索的热情在比赛中锤炼教学能力、提高职业素养。

撰稿:李烨

审核:陈自娇

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博