“铸牢中华民族共同体意识融入学校思政教育”研讨会在新疆理工学院成功举办
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2022-04-29
  • 点击:802
  • 来源:党委宣传部

为进一步将铸牢中华民族共同体意识融入思政教育,积极探索新形势下思政教育的新思路新办法,4月29日,“铸牢中华民族共同体意识融入学校思政教育”研讨会在学校成功举办,本次研讨会由阿克苏地委宣传部、地委统战部、地区社科联联合主办,新疆理工学院具体承办。自治区人民政府督学、自治区教育厅一级巡视员韩春玺,地委委员、宣传部部长、社科联主席常玉轩,学校党委书记张百和出席会议,地委宣传部、地委统战部、地区社科联、地委党校、塔里木大学、阿克苏职业技术学院、阿克苏教育学院、阿克苏中等职业技术学院、地区第二中学、乌什县依麻木镇国家通用语言小学以及学校的专家学者等共同参加会议。

研讨会上,张百和从建设背景、总体目标以及建设的现状详细介绍了“十四五”自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地及基地建设相关情况。他指出,学校党委历来高度重视大学生思想政治教育,召开此次研讨会,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,着眼于保证中国特色社会主义伟大事业后继有人的战略目标,共同研讨学校大学生思想政治工作大计。“铸牢中华民族共同体意识融入学校思政教育”研讨会是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,学校将用实际行动践行新时代党的治疆方略具体举措,通过绵绵用力,使中华民族共同体意识根植于全校师生内心深处,不断培养出合格的社会主义建设者和接班人。

学校马克思主义学院教师刘大勇系统阐述了铸牢中华民族共同体意识的由来,中华民族共同体意识融入思政课教育要把握的原则和教育路径。“铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是思政课培根铸魂、立德树人的历史担当,要引导学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,用符合学生成长规律,符合教育规律的方式,让中华民族共同体意识根植师生心灵深处。”刘大勇说。

塔里木大学经济与管理学院学工办副主任李新龙结合教学实际,对大学生铸牢中华民族共同体意识的路径进行探析。他说:“高校作为开展民族团结进步活动的重要场所,必须深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述,加强中华民族共同体意识教育,让大学生在铸牢中华民族共同体意识的过程中,坚定社会主义理想信念,赓续共产党人的精神血脉,在实际行动中夯实知识成果,不断锤炼本领,成为担当民族复兴大任的时代新人。”

地区第二中学政治教研组组长曹萍阐述了高中思政课中铸牢中华民族共同体意识的必要性。她说:“高中思想政治课承载中华民族共同体意识培育之重任,有利于维护祖国统一、民族团结,厚植爱国情怀,思想政治课理应发挥育人功能,自觉成为高中学段铸牢中华民族共同体意识培育的主要学科和阵地。思政教师应肩负起培育中华民族共同体意识的重任,不断提升政治素养,挖掘教学内容,改进教学方法,创设教学情境,开展形式多样教学活动,真正做到立德树人,学科育人。”

乌什县依麻木镇国家通用语言小学教师杨晨讲述了该校将铸牢中华民族共同体意识融入教育教学各个环节的实践过程,具体生动的讲述、可操作的实践经验成为研讨会一大亮点。“我们通过不断完善学校德育体系,围绕中华优秀传统文化中的‘仁、信、礼、教、廉’五方面内容,坚持继承和弘扬中国传统文化,将文化润疆的种子撒在校园,将铸牢中华民族共同体意识刻入学生心里,促进学生的全面发展。”杨晨说。

会上,还有学校马克思学院教师古扎努·阿力木、地委党校曾海涛、阿克苏职业技术学院吴怀林、阿克苏教育学院王兴龙、阿克苏地区中等职业技术学院杨莹等专家学者也围绕主题,结合教学实际深入分析阐释,就进一步推动中华民族共同体意识融入学校思政教育提供了可借鉴推广的意见建议。

地区领导常玉轩与张百和为“十四五”自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地揭牌。

十四五”自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地的成立,将更好的为科研人员搭建与经济实践对接的平台,帮助科研人员扩展科研视野,提高科研素质,发现科研问题,通过开展课题研究、参与政策咨询、传播学术思想、发展教育培训、推动人才输送等各种渠道参与南疆地区的政府决策,学校将在实践中凝炼出若干重大学术方向,培养相关学科的科研领军人才,争取推出一批具有较高实践价值的研究成果,以优异的成绩迎接党的二十大。

撰稿:吴梦婷

审核:贺铁梅

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博