新疆理工学院召开本科教学工作合格评估动员大会
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2022-03-11
  • 来源:党委宣传部

3月11日,学校在海容楼召开本科教学工作合格评估动员大会,就迎评促建工作进行动员部署。学校党委书记张百和出席大会并作动员讲话,校领导出席会议,全校教职员工及学生代表参加会议。党委副书记、院长粟智主持大会

学校召开本科教学工作合格评估动员大会

学校党委书记张百和作动员讲话

张百和指出本次动员大会的主要任务是:使全校师生充分认识到开展本科教学合格评估工作的重要性,统一思想,提高认识,切实把工作主线放到本科教学合格评估工作中来,聚全校之心、集全校之智、举全校之力,全面启动学校本科教学合格评估工作,在《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系和基本要求》的框架下,用实际行动做好学校教育教学、人才培养、科研创新等各项工作,促进依法办学、规范管理,使学校办学高质量发展取得实效。

张百和强调,此次评估是学校接受的最全面、最权威、最重要的评估,是对学校办学定位、人才培养、培养质量、办学条件、办学实力的一次全面检查,也是推动学校教学工作再上新台阶的重大机遇。评估工作关系到学校的发展和未来,也关系到全体师生的切身利益,因此全校上下通力合作、服从安排、补齐短板,处理好评估与其他各项工作的关系,科学协调统筹同步推进。《新疆理工学院本科教学工作合格评估与建设领导小组、工作机构及职责》和《新疆理工学院2022年度本科教学工作合格评估重点任务》全面阐释了开展本科教学工作合格评估的重大意义,强调了做好学校评估工作的任务和责任,对落实评估指标和重点任务统一了思想、提高了认识、凝聚了共识,具有很强的鼓舞性、指导性、操作性和实践性。

张百和要求,全体教职工要深入理解本科教学工作合格评估的重大意义,评估是促进学校提高教学质量的重要举措、是规范教学质量管理体系的有力抓手、是推动学校实现办学水平提升的良好机遇。要深刻认识学校面临本科教学工作合格评估的困难挑战,充分认识到目前存在的问题和困难,化压力为动力、视挑战为机遇,坚定信心、毫不气馁,齐心协力把评估工作做好。要明确迎接本科教学工作合格评估的重点任务,让本科教学评估指标这个统一的框架作为学校办学高质量发展的“助推器”,使新疆理工学院这所“年轻”的高校在依法治校、规范管理、教育教学、人才培养质量等方面得到全面的提高。要确保本科教学工作合格评估目标任务落到实处,树立做好评估工作的责任意识、建立评估工作的体制机制、明确评估工作的各项责任。通过评估工作,使学校教学改革不断深化,教学管理更加科学规范,人才培养质量和办学效益不断提高,促进学校教学工作再上新台阶。

学校党委副书记、院长粟智主持大会

党委副书记、院长粟智主持会议时指出,推进本科教学工作合格评估是每位教职工义不容辞的责任,它关系到学校的发展和命运。本次动员大会的召开,旨在提升教职工对本科教学工作合格评估的认识,加强理解,达成共识,希望教职工提高工作责任感和紧迫感,树立主人翁意识,与学校同频共振、凝聚合力,积极主动配合学校圆满完成本科教学工作合格评估,齐心协力把评估工作做好。全体教职工要坚持正确的办学方向,认清办学定位,在建立健全评教体系上下功夫。要坚持组织领导,在贯彻落实评估工作任务落到实处上下功夫。要坚持立德树人根本任务,重点在“五个进一步”工程上下功夫。要坚持科学谋划,重点在理清日常工作和评估工作关系上下功夫。要坚持底线思维,着力在惩治“不作为、慢作为、不担当”现象上下功夫,充分发扬主人翁精神,以高昂的斗志、饱满的热情积极投入到教学评估的各项准备工作中,开创学校本科教学工作合格评估的新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上还宣布了《新疆理工学院本科教学工作合格评估与建设领导小组、工作机构及职责》,宣读了《新疆理工学院2022年度本科教学工作合格评估重点任务》。学校党委组织部(人事处)部长祖蓓、党委学生工作部负责人刘雪花、机电工程学院副院长刘向东结合实际,围绕做好本科教学工作合格评估作了表态发言。

党委组织部(人事处)部长祖蓓表态发言

党委学生工作部负责人刘雪花表态发言

机电工程学院副院长刘向东表态发言

2022年是学校本科教学工作合格评估的开局之年,意义重大,任务艰巨。在学校党委的坚强领导下,全体教职工应摆正位置、头脑清醒、积极学习、努力建设,以“校兴我荣、校衰我耻”的主人翁意识开好局、起好步,切实为顺利迎接本科教学工作合格评估奠定坚实的第一步。

动员大会现场

撰稿:吴梦婷