新疆理工学院召开第一届第二次“双代会”暨2022年度工作会议
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2022-03-05
  • 来源:党委宣传部

3月5日,新疆理工学院第一届第二次“双代会”暨2022年度工作会议在海容楼召开,学校党委书记张百和,党委副书记、院长粟智,地区工会党组成员、副主任、女工委主任薛萍,地委教育工委委员、教育局党组成员、副局长杨洪军及校领导班子成员出席会议,全体教职工参加会议。

大会现场

    上午10时,“双代会”预备会议在行政楼报告厅召开。会议通过了《新疆理工学院第一届第二次教职工代表大会和工会会员代表大会补选代表资格审查报告》《新疆理工学院第一届第二次教职工代表大会主席团增补及调整建议名单》及《新疆理工学院第一届第二次“双代会”暨2022年度工作会议中心议题》

学校党委书记张百和致开幕词

上午11时,“双代会”在庄严的国歌声中拉开了序幕,学校党委书记张百和致开幕词。他指出,校党委高度重视做好教代会、工会工作,对教代会、工会发挥职能作用给予了深入指导。同时,校党委及时研究解决了涉及教职工利益的问题,主动回应教职工所思所想所盼,解决了一些教职工关心的大事,大家的幸福感、获得感不断增强。教代会、工会组织在校党委的坚强领导下,紧紧围绕学校中心工作,在参与学校民主管理、维护教职工合法权益、加强自身建设上取得了一定成效,展现了积极作为。全体教职工立足岗位建功立业,在推动学校办学高质量发展中发挥了主力军作用。

学校党委副书记、院长粟智作工作报告

   会上,学校党委副书记、院长粟智作题为凝聚共识 敢于担当 埋头苦干 勇毅前行奋力谱写办学高质量发展新篇章的工作报告,他客观详实地总结了2021年学校在思想政治、师资队伍、教育教学、专业建设、学生管理、校园服务、依法治校等七个方面所做的工作和取得的成绩,科学务实地提出2022年工作总体要求。他表示,2022年是党的二十大胜利召开之年,是加快实施“十四五”规划的重要一年,也是学校迎接本科教学合格性评估的启动之年。学校将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以新发展理念引领办学高质量发展,力争多做凝聚人心的工作、多做助力建功的工作、多做雪中送炭的工作、多做化解矛盾的工作,不断增强教代会、工会组织的政治性、先进性、群众性,引领号召全体教职工坚定不移听党话、感党恩、跟党走,落实德树人根本任务,肩负起为党育人、为国育才的初心使命,为学校“十四五”事业发展,为本科教学合格性评估贡献力量。

在各代表团的分组讨论会上,代表们对《2022年学校工会工作报告》《关于2021年学校财政预算执行情况和2022年财政预算的报告》《2021年度工会经费审查情况报告》《第一届第二次教代会提案工作报告》进行了讨论。各位代表以高度负责的态度和勇于担当的精神,本着对学校事业的发展和为全体教职工代言的使命,就大会提交的工作报告和议题展开热烈讨论,畅所欲言,积极为学校办学事业发展出谋划策、建言献策。大家一致认为,《学校2022年工作报告》政治站位高、工作目标明、工作思路清,是一个指导推动学校2022年工作的好报告,为学校2022年各项工作开展明确了任务和要求。学校的预决算报告安排合理,重点突出,对确保完成全年各项任务尤其是推进本科合格性评估工作提供了坚强保障。工会工作报告思路明晰,体现了工会工作新方向,回应了广大师生新期盼。其他的一些制度性《报告》,既体现了学校政治站位,又彰显了时代要求和学校内涵建设重点。

代表们举手表决

会议还宣读了《中共新疆理工学院委员会关于表彰2021年度绩效综合考评优秀单位、干部考核优秀班子、优秀个人和师德师风先进个人的决定》及《关于表彰新疆理工学院2021年“科研先锋”“教学能手”的决定》。受表彰单位代表和教师代表费拥军、苗鹏杰、刘璐萍分别作了热情洋溢的发言。

绩效综合考评优秀单位、干部考核优秀

班子代表上台领奖

优秀个人和师德师风先进个人代表上台领奖

“科研先锋” “教学能手”教师上台领奖

获得绩效综合考评优秀单位代表机电工程学院

党总支书记费拥军同志发言

获得“科研先锋”教师代表苗鹏杰同志发言

获得“教学能手”教师代表刘璐萍同志发言

最后,学校党委书记张百和作总结讲话。他指出,本次大会体现了民主、务实的精神风貌,是一个发扬民主、献计献策、凝聚力量、团结奋进,求真务实、开拓进取、圆满成功的大会,是各位教职工的政治生活中十分重要的部分,是学校依法治校、加强民主管理和民主监督的重要举措。他要求,本届教代会和工会委员会要把自觉接受党的领导与独立自主地开展工作统一起来,把维护学校整体利益与维护教职工当前利益和长远利益统一起来,把加强党的领导与发挥“双代会”的职能统一起来,要深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要充分认识会议的重要意义,凝聚思想共识、汇集智慧力量。要强化责任担当,锻造过硬执行力,坚决确保各项任务落实落细落地。他强调,此次大会既是一个节点,也是一个新起点,鼓舞人心,群策群力,推动学校高质量发展。同时,希望与会人员发挥代表作用,影响和带动身边的教职工,为学校的教育教学事业奉献自己最大的力量。让我们带着梦想,一起奔向新的征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会落幕

“双代会”在国际歌中圆满落幕