温宿县产业园区考察团来学校考察调研
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2022-02-22
  • 来源:党委宣传部

2月22日,温宿县产业园区考察团来校调研交流,交流会在行政楼213会议室举行。学校党委副书记、院长粟智出席会议,温宿县产业园区党工委书记田三平等考察团领导,学校各相关部门负责人参加会议。

会上,党委副书记、院长粟智对一直以来关心和支持学校发展的温宿县产业园区的领导表示热烈欢迎和衷心感谢。共同观看学校宣传片后,粟智院长指出,学校学科优势明显、教研能力突出,温宿县自然资源丰富,历史文化底蕴深厚,校地双方合作互利共赢,未来可期。他表示,校地合作要坚持党的统一领导、上下联动,实现校地“你中有我、我中有你”的和谐局面。全力深化学校与县域合作,力促双方全面发展,对打造人才高地、科创高地,深化产学研,推动校地合作、实现共同发展具有十分重大而深远的意义。要提升教育教学水平,与温宿县产业园区长期合作,共建优质生源基地。学校在人才培养、输送与智力支持上要发挥自身优势,为县域经济建设、综合治理等各方面高质量发展做出贡献。要提升项目落地速度,加速企业与学校项目落地。希望双方在协议范围内,建立健全高位推动、精准对接、常态发展、一体推进制度机制。要更加注重研学的结合实践,推动经济发展与教育深度融合。在高校与地方发展深度融合的同时,大力促进科技创新和科技成果更好地就地转化。他强调,学校的物流工程、能源化工工程、过程装备与控制工程、物流管理等专业与县域经济发展具有广阔的合作空间,期待通过此次考察交流,推动双方合作朝健康、协调、双赢的目标不断深入,行稳致远,迈向更高水平,共同开创校地合作的新局面,为促进地方发展输送源源不断的活水。

温宿县产业园区党工委书记田三平表示,温宿产业园区按照“十四五”规划发展思路,重点围绕石油天然气化工产业链开展招商,依托县域丰富的石油、天然气、岩盐等资源优势,重点承接炼化、烯烃、芳烃、乙烯、丙烯、炭黑、烧碱联碱及其下游精细化工产业,同时引进碳硅镁新材料等产业,并希望在以下领域能有密切合作。一是在能源化工产业方面,大力发展精细化工,推进石油、天然气化工产业固链、补链、强链发展,重点引进芳烃、烯烃、聚酯、涂料等精细化工优势产业项目。二是在建材冶金产业方面,推进建材冶金产业规模化、品牌化、集群化发展,重点引进节能、高效、环保、防火、防水、保温等新型建筑材料、五金产品等项目。三是在装备制造产业方面,促进装备制造产业链向中高端延伸,重点引进现代农业机械、矿用机械、新型建筑机械、石化装备、机电设备、工业元器件制造等重点项目。四是在战略新兴产业方面,重点引进新材料、新能源、节能环保、生物医药、电子信息等战略新兴项目。五是在商贸物流产业方面,重点引进城市综合商贸、专业市场等项目,着力构建公铁联运,航空物流、信息服务为一体的现代商贸物流体系。

新疆同力和环材科技有限公司副总经理周虹滔、阿克苏泓盛化工有限公司副总经理郭树勤、北新建材阿克苏有限公司副总经理高建国分别介绍了各单位的发展情况,与会人员畅所欲言、深入交流,着力探索潜在的合作项目,初步确立了多个合作意向。

温宿县产业园区考察团一行实地参观了网络与信息技术中心,了解了新疆理工学院校园网拓扑图、虚拟化云平台、网上迎新实时数据及能源化工工程学院过程装备与控制/化工实训基地的建设和使用情况。

双方表示,通过对接交流,实现新疆理工学院、温宿产业园区、企业在能源化工、人才培养、招商引资等方面达成合作意向,为温宿经济高质量发展做出共同的努力,为产业发展注入新的活力和动力,为学校人才培养提供新的支撑。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明