加强党风廉政建设 筑牢廉洁自律防线 新疆理工学院组织党风廉政专题学习
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2022-01-29
  • 来源:党委宣传部

1月29日,新疆理工学院组织党风廉政专题学习,进一步加强党风廉政教育,提高教职工思想认识,严明纪律规矩。学校党委书记张百和主持会议,校领导,副县级及以上领导干部,各院(部)、党政部门在校教师参加。

会议传达学习了《中共中央纪委印发关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》《中央纪委、国家监委网站发布:元旦、春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报8起典型案例(2022年1月14日)》《自治区第十届纪律监察委员会第二次全体会议》精神等内容。

张百和指出要深入学习领会文件精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以案为鉴、警钟长鸣,教育引导全体教职工深刻汲取教训,严守纪律规矩、筑牢廉洁防线、敬畏纪律红线、敬畏法律高压线,自觉做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,在不断提高抵御腐败侵袭的能力上,还要进一步强化党性学习,坚定理想信念,提高自我约束和自我警醒能力,严格遵守各种规章制度,杜绝腐败现象的滋生,营造风清气正廉洁环境。

张百和强调,春节期间是贯彻落实中央八项规定精神、狠刹“四风”的重要节点,各级党组织和全体党员要持续跟进学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会和自治区纪委十届二次全会精神一要强化责任意识,增强纪律观念。各级党组织要认真履行主体责任,做好提醒预防,通过多种形式教育引导全体党员恪守纪律底线,严格执行中央八项规定及其实施细则精神廉洁自律各项规定的要求坚决防止“四风”问题反弹回潮。二要严明各项规定,严守廉洁纪律。始终绷紧纪律规矩这根弦,坚决防范和查处收送电子红包、变异公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴或福利、公款旅游、公车私用、私车公养以及违规参加老乡会、校友会、战友会等节日期间易发多发问题要坚持纠树并举,持续巩固党史学习教育成果,筑牢初心使命,以清廉务实的作风,带头弘扬党的光荣传统和艰苦朴素的优良作风。三要坚持挺纪在前,严格监督执纪。纪检监察室要畅通举报渠道,突出监督重点,紧盯“四风”新动向、新表现,加强对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查。要坚持把纪律和规矩挺在前面,对发现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、敢抓敢管,防止小错铸成大错,小问题酿成大问题。对顶风违纪行为,发现一起、查处一起,绝不姑息,以更严的标准和更实的措施保证各项纪律要求落到实处

张百和要求各部门超前谋划,落实部门职责,协调联动,确保各项部署要求扎实。要严格落实各部门职责,突出加强对“关键少数”的监督领导干部要坚持以身作则、以上率下,清白做人、干净做事,管好自己、管好身边人、管好配偶子女。要严格落实追责问责制度,做到失责必问、问责必严要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,统筹做好节日期间安保执勤、值班备勤、应急处置、疫情防控、服务保障和走访慰问等工作,努力为全校师生欢度佳节创造安全稳定的政治社会环境。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明