• 作者:魏雪玲
  • 时间:2021-12-08
  • 来源:党委宣传部

为庆祝中国共产党成立100周年,宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神。2021年12月8日下午,新疆理工学院举行纪念“一二·九”学生爱国运动86周年暨首届科技文化艺术节闭幕式大型文艺汇演活动,本次晚会由校团委主办,旨在传承和弘扬“一二·九”运动爱国主义精神,全方位打造大思政工作格局,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和学生追求崇高审美、塑造高尚人格,全面打造体艺育人、美育育人工作格局,进一步丰富师生的校园文化生活。学校党委书记张百和,党委副书记、院长粟智及在家校领导,阿克苏团地委副书记张芳和阿克苏职业技术学院团委书记出席。学校各院(部)、党政部门领导及师生代表观看了文艺汇演。

此次晚会节目形式多样、格调高雅、内容丰富。演出分为3个篇章,分别为忆·峥嵘岁月、颂·砥砺奋进和谱·青春华章。四位青春洋溢的主持人用饱含深情的语调讲述了一段精彩的开场白,并介绍到场的各位领导和嘉宾。伴随着一阵阵掌声,情景剧、歌曲、朗诵、乐器演奏、合唱、街舞等精心准备的3个篇章、11个精彩的节目,为观众呈现了异彩缤纷的视觉盛宴。

第一篇章为忆·峥嵘岁月。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!该篇章由人文社会科学学院表演的《中华复兴路上的青春力量》情景剧饱含深情表演中拉开帷幕,同学们声情并茂的演绎带领我们追忆86年前“一二·九”风雨激荡,中国青年高擎爱国主义旗帜,为救亡图存不懈斗争。校团委EXIT乐队的歌曲表演《花儿为什么这样红》,歌曲优雅动听,意蕴深长,演唱者们情感真挚,展现了解放军战士为了守边事业奉献自己的青春力量。情景剧《为了新中国前进》剧情感人,身处和平年代的我们不能忘记,革命先烈们用鲜血换来了今天的幸福生活,英雄依旧如群星闪耀在历史天空,永垂不朽!

第二篇章为颂·砥砺奋进。新中国成立七十二年以来,在中国共产党的领导下,各族中华儿女团结奋进,改变了建国时一穷二白的局面,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们永远铭记“抗美援朝,保家卫国”的军歌嘹亮,我们永远铭记大庆铁人“拼命拿下大油田”的誓言铿锵,我们永远铭记“两弹一星”震惊世界的东方巨响,我们永远铭记红旗渠“誓把河山重安排”的豪迈乐章。梦在前方,路在脚下,中华儿女砥砺奋进,必将开创新的辉煌!由校团委主持人社与话剧社带来的《火红花开永不谢》,声情并茂地回顾全国人民自力更生、艰苦奋斗,创造出火红的工业奇迹与成就!古筝演奏《战台风》曲调激昂、振奋人心、铿锵有力、让人回味无穷。退役大学生团体带来的合唱《祖国不会忘记》,歌声雄浑有力、慷慨激昂,“若有战、召必回”的铮铮誓言气势豪迈,流露出新理工青年学子地拳拳爱国心、浓浓军旅情怀,深情的旋律引起内心强烈的共鸣,诠释出中华儿女强烈的爱国热情!

第三篇章为谱·青春华章。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。新阶段,新理念,新格局!脱贫攻坚全面小康,千年梦想今朝实现!嫦娥探月,蛟龙深潜,大国重器世人惊艳!生态文明,绿色低碳,美丽中国展开画卷!和平发展,合作共赢,“一带一路”互通互联。中国共产党志在中华民族千秋伟业,百年仍是少年!中国梦必将在一代又一代青年的奋进中实现!由校团委街舞社带来的《酷舞中华》,帅气的动作、别致的舞姿,热情洋溢、自由奔放,展现了青年一代独有的蓬勃朝气。潮汐乐队带来歌曲《骄傲的少年》,将晚会推向了高潮,演奏者们激情澎湃、热血沸腾,青年才俊们斗志昂扬,向着梦想,奋勇前进决心和愿望!台下掌声阵阵。国风歌舞《骁》,歌声豪迈潇洒,舞蹈雄健有力,舞出国风之精彩,舞出了青年之风采。合唱共和国之恋《青春之我》,歌声嘹亮,响彻云霄,唱出了青年学子浓郁的爱国情怀,以青春之名成就自我,用奋斗书写精彩人生。

人文社会科学学院中国少数民族语言文学2019级1班学生蒲国秀表示,这次“一二·九”文艺汇演特别有影响力,让我感触颇深,对于每位中国人来说,爱国是本分,也是职责,特别是新时代的大学生,我们要争做有理想、有道德、有文化,有纪律的四有青年,传承红色精神,庚续红色血脉,发扬爱国主义精神,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

人文社会科学学院中国少数民族语言文学20级3班马馨雨讲到,今年是纪念“一二·九”运动86周年,在老师的指导下,我们一起查阅资料,历经两个月完成了这场以爱国运动为主题的情景剧《中国复兴上的青春力量》,希望能通过这样的形式让更多同学牢记这段历史,激发同学们的爱国之情。

校团委组织科(青年工作部)负责人马健斌说,通过举办今天的文艺汇演,既加强校园文化品牌的锻造,还引导学生从心灵美、形象美、语言美、行为美、环境美等方面追求生活之美,营造良好美育生态,为大思政工作添砖加瓦。同时,充分地展现了当代大学生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,厚植了全校师生的爱国主义情怀,让全体师生以强烈的社会责任感和历史使命感,努力锻造自己,为中华民族伟大复兴贡献青春智慧和磅礴力量!

撰稿:魏雪玲

审核:谭光明