新疆理工学院党委用好红色资源高质量高标准开展党史学习教育
  • 作者:魏雪玲、黄璐
  • 时间:2021-05-13
  • 来源:党委宣传部

   为深入贯彻落实习近平总书记党史教育动员大会重要讲话精神,进一步增强开展好党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉5月13日下午,新疆理工学院党委书记张百和,院长粟智等领导班子带领中层干部前往柯柯牙绿化工程纪念馆阿克苏博物馆“红船启航·逐梦前行——中国共产党党史展”展厅开展主题教育。

首先,参观人员一行来到柯柯牙绿化工程纪念馆,聆听一个个感人至深的创业故事,切身感受了阿克苏人用35年艰苦卓绝的奉献创造出的生态奇迹。由序厅、戈壁荒漠昔日恶劣的自然环境、百折不挠荒漠中的艰苦奋斗史、薪火相传开启荒漠绿化新篇章、信念弥坚铸就生态治理新丰碑、结束语六个篇章,多功能汇报厅,观光塔等组成,以图片、文字等形式,向中层干部们展现一个以现代愚公移山精神改造自然、绿化家园的艰辛历程和奋斗故事。体现了老一辈各族干部群众历经30余载接力奋战创造出戈壁变绿洲、荒漠变果园这一生态奇迹的坚硬品质,锤炼出自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献的“柯柯牙精神”,激励着学校党员干部以百折不挠、永不懈怠的精神状态投入到学校教学教育工作中去,推动新疆教育事业不断向前发展。

接着,参观人员来到阿克苏地区博物馆,步入四楼的“红船启航·逐梦前行——中国共产党党史展”展厅,首先映入眼帘的一艘按比例缩小的南湖“红船”模型,在蓝色的湖面上“砥砺前行”,“红船”上方金色的党徽映照着大厅。展厅共分五个部分,从第一部分“探索救亡图存道路”到第五部分“走中国特色社会主义道路”,全面呈现出中华民族艰难曲折的伟大复兴之路,讴歌了中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就让党员干部们深切体会中国从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃

展览通过大量的历史图片、珍贵的历史文献资料,呈现了在1921年,一艘红船从浙江嘉兴南湖启航,承载着中国共产党的早期创始人,承载着挽救中华民族于危亡的使命,承载着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,乘风破浪,砥砺前行到现在繁荣昌盛的中国,生动地再现了中国共产党团结带领全国各族人民前仆后继、艰苦奋斗的光辉岁月。

在展厅中央的党旗下,张百和书记带领全体中层干部面对鲜艳的党旗,一起重温入党誓词,充分表达党史学习教育在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力推动新疆理工学院高质量发展

此次参观柯柯牙纪念馆及博物馆党史陈列厅之行,旨在以党史学习教育为契机,引导党员干部传承红色基因、忘初心,牢记使命,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学党史、悟思想、办实事、开新局中担当、敢作为,切实将学习教育成果转化为奋力推进新疆理工学院教育办学高质量发展的强大动力,以优异成绩庆祝建党100周年。

撰稿:魏雪玲、黄璐

审核:谭光明