微故事·展师者风采|尹伟:学贵为师,亦贵为友
  • 作者:
  • 时间:2024-03-18
  • 来源:

立如芝兰玉树,笑如朗月入怀。这是拜师活动上尹伟的第一印象。我的导师尹伟,他并不高大,瘦瘦小小的,但站着的时候好似灵芝宝树,微笑的时候好似把明月拥入了怀中。活动结束后尹伟老师为我们的职业发展做了规划和要求,那个时候我便下定决心要潜心向尹老师学习。

学贵得师,亦贵得友。在这将近一年的时间里,与其说尹伟是我的导师,不如说他是我的朋友。我们线上开会,互相交流上课的体会以及遇到的问题,他都会耐心的一一为我们解答。他会走入我们的课堂,聆听我们授课,课后及时给出建议和指导。他会鼓励我积极参加教学比赛从而提升我的授课水平。我的家乡来自内蒙古赤峰,虽远离故土,但在尹伟老师的关怀下,让我感觉自己没有那么的思乡心切。释迦牟尼曾说:“无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你些什么。”尹伟老师的出现,让我知道了,我能够遇见这样一个好的老师,能够进入新疆理工学院工作,成为机电工程学院的一员,是一件多么幸福的事情。

学高为师,身正为范。尹伟老师的课堂是真的让人眼前一亮,它区别于我以往听得每一节课。上课之前尹伟老师为了驱散学生的困意,会与他们互动做了一个小游戏,这让学生的情绪瞬间拉满。课堂之初尹伟老师又用“复移小凳扶窗立,教识中天北斗星”一句诗词引发学生的思考,从而引入授课的内容。在授课期间尹伟老师还将道具带入课堂,在学生间做起了小实验,别说是学生,即使是作为老师的我都充满了好奇。尹老师的课堂让我受益匪浅,这也让我深深地意识到上好一堂课真的不容易,俗话说的好,台上十分钟台下十年功,没有什么事情是一蹴而就的。听了尹老师的课,让我意识到丰富的授课经验,老成,霸气,该严肃的时候严肃,该幽默的时候幽默,这种站在讲台上的从容与镇定是我目前最缺乏的。

经师易遇,人师难遇。单纯传授知识的老师容易遇到,而为人师表的人难遇到。尹伟老师作为一名专任教师的同时还是教学办主任,面对学生他言传身教,面对下属他知人善任。作为我的导师他在百忙之中对我的任教做出指导,对我的生活进行关心,他对待工作的尽职尽责,对待学生的无私奉献,都在时时刻刻的提醒着我,作为“人类灵魂的工程师”,我们的一言一行都影响着学生,所以我们首先要具备扎实的专业知识,要拥有不断学习和探索的精神,要具备“活到老,学到老”的观念。其次我们要拥有一颗关爱学生的心,就像孔子讲的“爱之,能忽劳乎?忠焉,能勿诲乎?”,没有爱心就没有教育。

尹伟老师,在我的心里既是立体的人,又是大写的人。当然人无完人,他也有缺点,但在我的心中,他已经做到了满分。