边疆献余热,银龄援新理 | 师者烛心,无悔奉献——浙江理工大学支援新疆理工学院银龄教师李小云教授事迹
  • 作者:
  • 时间:2024-03-13
  • 来源:党委宣传部

课堂教学专业引领学生发展管理改革为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记在新疆考察时的讲话精神,根据教育部《关于做好2023—2024学年高校银龄教师支援西部计划有关实施工作的通知》,浙江理工大学理学院物理系退休教师李小云教授积极响应国家号召,不远万里赴新疆理工学院理学院开展为期一年的援疆工作,以超强的专业素养和学术造诣为教育教学、科学研究等工作注入新鲜血液,积极推动新疆理工学院理学院物理专业高质量发展。

一、耕耘三尺讲台,潜心教书育人

在实验教学中,她站稳政治立场,坚定理想信念,以“三尺讲台”为立足点,以“为党育人、为国育才”为目标,以落实“立德树人”根本任务质效作为检验教学成效的标准,坚持“思政课程”和“课程思政”相统一,用实验成效回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。根据新疆理工学院理学院教育教学工作安排,积极投身于物理专业教育教学工作,承担了信科22-1班和信科22-3班的《大学物理及实验》教学任务,将独创的“四维空间学习法”以及先进的教研成果融入实验教学全过程,通过精心的实验设计教学方案和富有启发的问题导向,环环相扣、循序渐进,引导学生自主探究物理规律和原理,引领学生增强学习兴趣和提升学习探究的能力。她加大指导学生遵守实验操作规范和安全教育的力度,教育引导学生牢固树立按照客观规律办事和遵守操作规程理念,做到坚持高质量完成教学任务和守住安全底线相结合。她积极参与物理实验课课程建设和教育教学改革,坚持把浙江理工大学理学院先进教育教学经验同新疆理工学院理学院物理教学具体实际相结合。提出物理实验课程要增加综合性、设计性实验项目和引入现代教学技术和教学手段,提高学生实践能力和创新意识,提升教学效果和教学质效。

二、主动担当作为,推进共建帮扶

9月份到新疆理工学院以来,她扎实开展教育教学调查研究工作,在实地摸排、查阅资料及参加教研室教育教学会议基础上,精准掌握新疆理工学院理学院大学物理实验室建设及实验项目开设情况,提出建立力、热、电和光等基础实验室、配备实验设备以及建立数字化智能近代物理实验室,弥补新疆理工学院理学院大学物理专业开设近代物理实验室及其实验的空白。充分发挥奉献精神,加大同忆玺智能科技(杭州)有限公司协调协商力度,经过协商洽谈,其公司向理学院无偿捐献价值为20.5万元的近代物理实验设备,加快推动新疆理工学院理学院物理实验室建设,提升大学物理教育、实验教育能力。积极发挥“传帮带”作用,以先进的教育理念、深厚的科研素养投身于指导2名青年教师提升教学科研能力,找准实验教学任务、数字化手段与传统的物理实验相结合的契入点、创新点,无私无偿地指导青年教师撰写教研论文。目前,已经指导1名青年教师完成了论文的撰写及投稿(论文正在审核中)。

三、弘扬奉献精神,推动学院高质量发展

她热衷于学生帮扶工作,10月,新疆理工学院理学院扎实开展贫困学生摸排工作,经摸排发现,新疆理工学院理学院有2名困难学生。为进一步做好贫困学生帮扶工作,新疆理工学院理学院发起爱心捐款,帮助困难学生倡议,此项活动共筹集善款5000余元,其中,李小云教授个人捐款1000元。她的善举深深地感动了那些接受帮助的学生和家庭,让接收善捐学生们感受到了大美新疆的魅力、教师的关爱和温暖。她的善举成为了新疆理工学院理学院的一道亮丽风景线,激励着更多的人积极参与公益事业。拓宽青年教师学历晋升渠道,为了帮助少数民族青年教师实现学术梦想,更好地为祖国边疆的高等教育事业服务,她身体力行地为少数民族青年教师争取免试提升学历机会。在新疆理工学院理学院工作期间,积极同疆外高校沟通联络,为理学院青年教师成功争取攻读博士学位的推免名额,促成北京某高校同新疆理工学院的友好交流与合作。

四、积极建言献策,共谋发展大势

作为一位资深教师,她深知教育教学的重要性,并积极投身于新疆理工学院理学院的教学改革与发展中。针对当前教育教学中存在的薄弱环节,她建议加强通识教育的力度,适度提高大学物理课程学时,将大学物理实验课程单独列为一门课程;提出注重培养和提高学生的综合素质和跨学科能力;提出推广研究性教学方法,鼓励学生参与科研项目,培养其创新能力和实践能力。她不仅在物理实验教学方面表现出色,还为学院的发展贡献了自己的智慧和力量。她卓越的教学技能、深入浅出的讲解和耐心细致的指导,为新疆理工学院理学院教育教学的发展提供了新的视角。我们看到了李教授的责任与担当,看到了她对教育事业的热爱与执着。她无私奉献的精神,将激励更多的教育工作者投身于教育事业,为培养更多优秀的人才贡献应有的力量。